L’art de la gastronomie ne se limite pas à la préparation de délicieux plats. Marier vins d’apéritif et amuse-bouches avec finesse contribue à une expérience culinaire mémorable. Guider les convives dans un voyage de saveurs commençant par un vin léger…
Lire la suiteLe porte bouteilles : un incontournable pour tout amateur de vin Mark Twain disait : “Le vin allemand se distingue du vinaigre grâce à l’étiquette.” Et vous ? Qu’en est-il de vos précieuses bouteilles ? Êtes-vous certain de stocker vos vins dans…
Lire la suiteLa culture de vin est très ancrée dans de nombreux pays européens notamment en France. En tant que bon Français donc, la tradition vous oblige à prouver votre capacité à choisir le meilleur vin. Que cela soit simplement pour faire…
Lire la suiteFondues, raclettes et tartiflettes se présentent comme des plats emblématiques de la saison hivernale. Riche en fromage, ces plats sont très appréciés le soir autour d’une table pour faire plaisir aux friands. Les repas d’hiver accueillent aussi les viandes, les…
Lire la suiteAmateur de vin, vous vous êtes enfin décidé à ouvrir le vieux millésime acheté chez un spécialiste ou lors d’une vente aux enchères ? Vous avez fait le bon choix. Mais attention ! Une bouteille de 10 ans et plus ne s’ouvre…
Lire la suiteLes accords des mets et vins suggèrent la consommation du vin blanc avec le poisson et le vin rouge avec la viande. Qu’appelle-t-on accords entre les mets et les vins ? Le vin blanc est-il idéal pour accompagner le poisson ? Et pourquoi le…
Lire la suiteS’il est fait correctement, le jumelage du vin avec votre viande améliorera le goût général de tout votre repas. Cependant, beaucoup de gens choisissent le même vin pour accompagner chaque repas, peu importe ce qui est servi. Dans cet article,…
Lire la suiteCertains disent qu’un accord chocolat vin ne peut pas se faire, mais si vous choisissez le bon vin pour compléter le bon chocolat, cela peut être une opportunité de jumelage remarquable. Que vous aimiez les nuances parfois subtiles et crémeuses du chocolat…
Lire la suite